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來絲路之前
最期待之一莫過於好吃又好甜的葡萄和哈密瓜了
可是來到這的前三天
每餐的飯後水果都是西瓜西瓜西瓜
這....也太沒誠意了吧
第四天終於可以吃到葡萄和哈密瓜了








葡萄溝民俗村





葡萄溝是新疆5A級景區,地處火焰山中的一處河谷內,全長8公里。
每年夏季,火焰山上烈日炎炎、寸草不生,葡萄溝內卻流水潺潺、綠蔭遮地。
人們也從天山引雪水到綠洲
才能長出這麼好吃種類又多的葡萄

進民俗村的時候
門票要先過條碼
誇張的是 還要按壓指紋
等級完全比照出入境了
阿富說這是因為當地人自以為很先進所想出來的檢查








高高的藤上結葡萄





比人高的葡萄藤架其實是for觀賞的
真正的葡萄藤高度大約1公尺 也比較甜
恩...是比較接近地面比較滋潤的緣故嗎 哈哈
還有溫馨提示 觀賞葡萄請勿摘採
偷摘一串葡萄者罰100-200元
還好我構不到 喝喝








真正的葡萄田











葡萄乾晾房





把葡萄放在晾房裡就會風乾喔
也可以避免過度的日曬

葡萄溝風景區其實還有很多值得一遊的點
像是王洛賓藝術館等
但是who care
走馬看花就是這樣子









我和葡萄










終於吃到葡萄 哈密瓜 西瓜





參觀完葡萄溝民俗村後
還是沒吃到葡萄
原來葡萄要去村長家吃
其實是當地流行的"民俗家訪點"

part1 
很親切也很殷勤的款待大家 完全把我們當buddy buddy招待
推出葡萄 西瓜 哈密瓜 葡萄乾 紅酒等等好料
是真的很甜
可惜我比較喜歡吃紫色的霧峰葡萄 哈哈 我真叛逆
而我本人本來就不是西瓜和哈密瓜 因為它們GI值很高

part2 
當然就是銷售時段
馬上換到第二現場
從等級最低的葡萄乾一直介紹到A貨








村長臭屁的神情





這邊是B貨
有各式各樣功能的葡萄乾
村長說葡萄乾多吃多身體好
但是不可以偏重特定一種
這樣會失調之類的
意思就是叫我們通通都買
半斤50元 好像也不便宜(大陸的半斤比台灣的半斤少)
招牌上寫著葡萄乾的好處:每天食用400卡熱量的葡萄乾,可以降低膽固醇
我怎麼覺得會先肥死ㄚ
不過因為村長賣的葡萄乾可以補血的 有可以顧攝護腺的 也有老的小的可以吃的
所以大家都買的很起勁








A級區





五行葡萄乾區
一次要五種都買
大家說這樣行李會超重
村長說可以幫我們送到北京
再空運到台灣
嘖嘖...
我們沒人要買帳

而我買了半斤的補血葡萄乾
一邊走一邊掏錢要付帳
可是走過頭也沒人叫住我
所以我就吃免錢啦
那時好怕村長出來抓我喔








坎兒井博物館





坎兒井的來頭可真不小
它可是和萬里長城 大運河齊名的古代三大工程之一喔
怕了吧
如果不是跟團
也不會參觀這麼多的博物館吧








天山引雪水





吐魯番地區地表溫度達80度以上 
年降雨量16毫米以下 蒸發量卻高達3000毫米
因此偉大的先烈創造了坎兒井
將天山雪水送到綠洲
滋潤了有火洲之稱的吐魯番
讓吐魯番人得以靠輸出水果維生
左宗棠和林則徐兩人也是坎兒井的大功臣喔
很歷史吧
團中幾個男生都對中國歷史超有興趣的
有聽到他們說林則徐流放伊犁什麼鬼的
原來是真的









高昌故城騎驢車





驢子真的很厲害
看起來弱不禁風的
但上面一次可以坐6-7人耶
而且速度還不慢喔








驢子和重機競相奔馳










高昌故城





高昌故城始建於西元前1世紀漢代
期間曾是獨立的高昌王國的都城
在13世紀末(即元代初年)的戰亂中廢棄
大部分的建築物消失無存
現存遺址是古代西域留存至今最大的故城遺址








大佛寺





大佛寺是高昌國王為款待唐僧玄奘講經說法所設立
高昌國王本要強留玄奘師為國之法導,
但玄奘堅持要西行取經到天竺
真的太厲害了
我們從西安坐飛機到烏魯木齊都覺得疲累了
玄奘真不虧是大師阿









小山偷偷來





因為不敢麻煩團員拍照
所以都走偷偷來路線
不過還是被雅琦姐看到了
後來明弘協理都會幫我拍照
真害羞









火焰山





來之前最害怕的就是吐魯番的高溫
這個夏天我都不知道我怎麼撐過來的
首席還很貼心的跟我說:很熱喔!要做好防曬
莊姐則說:都通過吳哥窟的考驗了~沒問題了
原來要來新疆帶隊 還要先通過吳哥窟的試煉才行 哈哈

立秋過了以後
要想體驗火焰山的炙熱
看來還真要有好運
導遊說這天的高溫只到38度
還真的是可惜了 無法感受40度up的高溫

火焰山形成於2億年前喜馬拉雅山的造山運動
用它火辣辣的赭紅色迎接我們
或說當年孫悟空大鬧天庭,不小心踢倒太上老君煉丹的八卦爐,
幾塊碳火掉落在吐魯番形成火焰山,烈焰熊熊竄燒八百里,周圍寸草不生
有賴孫悟空向鐵扇公主借來芭蕉扇,搧息大火,玄奘才得以順利西行。

傳說太引人入勝
所以這個西遊記的石碑
也是相當受陸客的喜愛
所以我無法照到八戒大哥和悟淨大哥

某董請我照相 
我為了等後頭淨空
還被他念了速度慢 
哀~~原來我連傻瓜相機還不會用
不過我並沒有因此而被打倒
後來我還是依然故我的玩我的








火焰山的駱駝





駱駝是屬於這片土地的
而不應該出現在木柵動物園或是六福村
以前駱駝是繁榮絲綢之路的一大功臣
現在則淪為觀光財
駱駝也是我們此行最有印象之一ㄟ
也值得了啦

不久之後它還出現在飯桌
話說人類也太狠了吧








火焰山的駱駝和小山










鐵扇公主





為什麼不是芭蕉扇公主???
為什麼是鐵扇公主???








牛魔王





鐵扇公主的先生
也就是紅孩兒他爸

參觀完了火焰山
也就結束了新疆段的行程
我們要到吐魯番市區梳洗&夜臥火車囉
導遊小馬在車上又販售起了薰衣草精油
原來新疆伊犁是世界著名的第三大薰衣草產地ㄟ
小馬先鋪陳了一堆
說他那兒只帶了幾瓶
大家雖然不喜歡他
但為了測試他所謂的幾瓶 是不是真的幾有幾瓶
還是跟他買了








吐魯番火車站





這天晚上要睡在火車上
這是身長在台灣少有的經驗
上車之前還安排了在三星飯店沖涼
其實好像不用這麼周到
這樣好像就沒了旅人的恣意了

因為吐魯番站是小站
怕攜帶行李上車來不及
我們的大件行李早在第三天早上就先在烏魯木齊上火車托運了ㄟ
後...真是個很麻煩的旅程








吐魯番-->柳園





約莫9點從吐魯番上車
預計凌晨4點會到柳園車站








臥鋪走廊





臥鋪是四人一室
因為我們不是4的倍數
所以我和室友和領隊跟大陸人睡同一間

一上車
只見裡面有一個大人和兩個小孩
但其實他們只有一個上舖床位
他們正在下棋
領隊請他們離開
大人說:知道了,等我們把這盤棋下完吧
哀...怎麼會這麼盧阿
總算三請四請把他們請走了

後來
大人大概心有不甘
故意叫小孩拿一碗泡麵來吃
還跟領隊叫囂了起來
大陸人是真的很強悍阿

團長怕我們兩個女生和大陸人睡同一間會有危險
於是和另一個副總自告奮勇要跟我們換房
團長是真男人來的








很不舒適的空調軟舖










women's talk





上車才9點
尚未到就寢時間
阿富忙著發送他貼心準備的零食
大家夥也都到處串門子
我們這間因為有團長夫人坐鎮
擠進了7個女生耶
因為沒有男生
大家似乎也沒有芥蒂的聊開了
這個晚上讓人感覺很輕鬆
可惜12點躺下準備就寢
就可以很清楚感受到火車前進的咖嗒咖嗒的聲音
難以入眠
隔天3點半 模模糊糊的
團長夫人就用很緊張的語調催速我快起床盥洗
李姐還問我昨晚睡的很好後~~~
難不成我有打呼嗎
我明明就沒睡著阿 哈

後來
火車delay了超過30分鐘才到柳園吧 哀
柳園是一個小鄉下
路上有人說要上廁所
遊覽車師傅很貼心的在沙坑處讓有需求的人下車 就地解決 酷
在快速開發的大陸 已經很難可以體驗原始的沙坑解決了










莫高窟





莫高窟是這趟行程到現在最驚艷我的地方
大概是我自以為有水準吧 哈
而且裡面不能照相 看不到的都特別珍貴吧

莫高窟,坐落在河西走廊西端的敦煌
以精美的壁畫和塑像聞名於世
從前秦的一位僧人開窟
後經北魏至元代在此營建
形成了735個洞窟
是大陸的四大石窟之一
也是世界現存規模最大內容最豐富的佛教藝術地
清光緒王道士更發現了藏經洞
衍生出敦煌學
參觀以後我也蠻有興趣的耶

但王道士這個人
居然監守自盜 非法販售國家文物
現在在美國等博物館都有收藏
甚至台北故宮也有
不過解說員說希望別的國家可以物歸原主
但台北的沒關係 因為大家都是一家人 科科








飛天仙女 & 飛天神豬










最有名的第96窟










也就是俗稱的"九層塔"










雪山駝掌





哇...我應該沒吃過駱駝肉
駱駝在當地數量眾多 且不是他們的保育動物
所以應該是合法的
吃起來跟牛肉差不多 還有膠質
只是不太忍吃 我只吃了一塊

同團的說
高雄的獼猴真的也太多了 多到欺負人
有時候應該也適度的當做佳餚
(這言論不代表我的立場)









鳴沙山





鳴沙山,整個山體由細沙積聚而成,多人順坡下滑時,便發出雷鳴般的響聲,鳴沙山因此得名。
鳴沙山因長期受到內陸風的吹拂
使得砂礫往黃土高原飄散 鳴沙山可能會越來越平坦
不過導遊大力說這現象已經被控制住了

大力在這問我們有沒有人要自費80RMB會有駱駝帶我們翻山越嶺
不然就是走套餐裡的其幾分鐘駱駝過過乾癮
當時我一度要加入自費騎駱駝的行列了
不過避免引人非議 我並不敢造次
之後聽摩根史坦利姐姐說
自費騎駱駝真的很值得阿
比自費看吐魯番盛典值得多了



  






鳴沙山的向日葵





敦煌盛產向日葵
向日葵和沙丘也是一種強烈對比









月牙泉





月牙泉,因水面酷似一彎新月而得名。
月牙泉四面環沙而不被風沙掩埋,經千年而不乾涸,
形成"山泉共處,沙水共生"的自然奇觀。
一般的
解釋是,「月牙泉是地下水的裸露部分」,意即月牙泉下,其實是整個大片敦煌地區的地下水源,也因此不易乾枯,此外,月牙泉雖然四面沙山高聳,但因吹進這種環山窪地裡的風會向上旋,於是月牙泉周圍山 上流下來的沙子,總會又被送回四面的鳴沙山脊的另外一側,所以泉水不會被黃沙掩蓋。
不過,因為地下水毫無節制的抽取,也導致月牙泉水位不斷下降、面積逐漸縮小








我在月牙泉





看~~月牙彎下的淚光,在絲路之上被遺忘








人家想滑沙阿





來鳴沙山一定要做的事情有
1. 騎駱駝繞山
2. 沿著稜線感受山之美
3. 滑沙

三個我都沒有
嗚嗚









假裝滑沙





於是乎
我發揮我自得其樂的功力
假裝滑沙中
哈哈








駱駝大軍










整齊劃一的駱駝大隊










OH YA 騎駱駝





在駱駝背上可是很顛簸的
我幾乎雙手都緊緊抓住扶把
但一看到照相機 我就拼了比個YA
結果居然是錄影 嗚嗚

不過有騎到駱駝是個美好的回憶
就像大力說的
出來玩不用想要記得太多東西
玩的高興才是最重要的

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